PENGEMBANGAN LINGKUNGAN BELAJAR POSITIF MELALUI PROGRAM ORANG TUA MENGAJAR

Menciptakan lingkungan belajar yang positif dapat dilakukan di mana saja, kapan saja, dan oleh siapa saja. Selain dari guru, menciptakan lingkungan belajar positif bisa dilakukan oleh orang tua. Peran orang tua dalam membimbing siswa menuju kesuksesan sangatlah penting. Beberapa kegiatan yang melibatkan orang tua di sekolah salah satunya dengan mengajak orang tua terlibat langsung dalam suasana belajar di kelas. Hal ini telah berhasil diwujudkan oleh SMA Negeri 3 Boyolali pada Selasa, 1 November 2022. Sebelum dilaksanakan kegiatan orang tua mengajar ini, wali kelas terlebih dahulu melakukan komunikasi dengan orang tua siswa yang akan mengajar dan memberikan pengalamannya. Kegiatan orang tua mengajar dilaksanakan secara serentak di semua kelas. Kesempatan tersebut dimanfaatkan oleh para orang tua untuk menyampaikan pengalaman dan kesuksesan hidupnya kepada para siswa.

Salah satu orang tua siswa tersebut adalah Pak Amir, orangtua dari siswa yang bernama ……..  Pak Amir melakukan penyuluhan di kelas XII MIPA-1. Pak Amir berprofesi sebagai ……. Pak Amir bercerita tentang kiat Beliau bisa menjadi sesukses sekarang. Beliau yang pernah mengenyam pendidikan di Universitas Muhammadiyah Surakarta sempat berada pada situasi terpuruk. Ilmu yang Beliau dapatkan selama di perguruan tinggi tidak berguna karena sulitnya lapangan pekerjaan kala itu. Berbekal pengalaman pribadinya tersebut, Pak Amir memotivasi siswa kelas XII MIPA-1 untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi karena perguruan tinggi tidak hanya mengajarkan program studi setiap fakultas, tetapi juga mengarjakan untuk berpikir kritis dalam menciptakan peluang dan menambah relasi pada banyak orang hebat.

(Ridwan Alwie_XII MIPA-4, Octavia_XII MIPA-1)