MPLS SMA Negeri 3 Boyolali Hari Kedua: Mencapai Profil Pelajar Pancasila dengan Bangga dan Bergembira

Pada hari kedua MPLS SMA Negeri 3 Boyolali jatuh pada Selasa, 18 Juli 2023. Suasana sekolah semakin meriah. Adapun tema yang diangkat adalah “Bangga dan Bergembira Sekolah untuk Perwujudan Profil Pelajar Pancasila.” Slogan yang memotivasi semangat kebersamaan, “New Capture be Happy,” terdengar di seluruh area Gedung Serbaguna, tempat kegiatan tersebut berlangsung, sejak pukul 06.30 WIB.

Kegaiatan dimulai dengan apel kebangsaan dari pukul 06.50 WIB hingga 07.15. Seluruh peserta MPLS berdiri, menunjukkan semangat cinta tanah air, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan penuh kebanggaan. Setelah apel, dilanjutkan dengan sesi senam pagi yang dipimpin oleh perwakilan dari ekstrakurikuler dewan ambalam. Senam pagi menambah semangat dan keceriaan para siswa.

Pukul 07.45 WIB, peserta MPLS berpartisipasi dalam kegiatan bertukar makanan antarsiswa yang berlangsung hingga pukul 08.25 WIB. Acara ini tidak hanya menjadi momen menyenangkan, tetapi juga sebagai wujud saling berbagi dan mempererat tali persaudaraan di antara siswa-siswi. Selain itu, kelas X-9, X-7, dan X-5 juga berperan dalam menyajikan yel-yel kreatif yang membangkitkan semangat dan kebersamaan. Yel-yel tersebut semakin menguatkan semangat MPLS untuk mencapai profil pelajar yang mengutamakan nilai-nilai Pancasila.

Selanjutnya, Gedung Serbaguna menjadi tempat peserta MPLS mendapatkan materi menabung untuk masa depan dari Bank BSI. Pada kesempatan ini, pegawai bank menjelaskan fitur aplikasi dan fasilitas yang ditawarkan, termasuk bagaimana menabung untuk mewujudkan impian, seperti naik haji. Setelah itu, kelas X-8 tampil dengan yel-yel yang menghibur seluruh peserta.

Kegiatan dilanjutkan dengan materi pembiasaan dan ketentuan berkendara di sekolah. Siswa-siswi memahami tentang wawasan wiyata mandala, sikap menghargai dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekolah, menerapkan sikap 5S kepada para guru, dan aturan-aturan penting lainnya. Sesi ini semakin berwarna dengan penampilan yel-yel dari kelas X-6. Materi anti narkoba menjadi fokus dalam MPLS kali ini. Bapak Drs. Budi Dikariyanto memberikan pencerahan tentang bahaya, dampak, cara menghindari, penyebab pergaulan bebas, dan LGBT. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa akan bahaya narkoba dan menjadikan mereka sebagai generasi penerus yang bertanggung jawab.

Pendidikan kepramukaan juga menjadi bagian dari MPLS. Bapak Saiful Rohmat, S.Pd, memberikan materi tentang pentingnya pendidikan pramuka, termasuk kegiatan pramuka regular, pemakaian atribut pramuka, dan beberapa tingkatan pramuka. Melalui kepramukaan, siswa-siswi diharapkan dapat mengembangkan kepemimpinan, kemandirian, dan cinta terhadap alam.

Tak ketinggalan, Bapak Drs. Agus Taufiqurrohman memberikan wawasan tentang perilaku berbangsa dan bernegara, wawasan tersebut sangat penting untuk membentuk karakter yang baik sebagai warga negara yang bertanggung jawab dan mencintai tanah air.

Acara ditutup dengan school tour. Peserta MPLS berkesempatan mengelilingi seluruh sekolah dan mewawancarai bapak dan ibu guru. Kegiatan ini menjadi momen berharga untuk lebih memahami tentang SMA Negeri 3 Boyolali dan mencintai almamater dengan lebih mendalam.

Pukul 13.00 WIB, acara hari kedua MPLS SMA Negeri 3 Boyolali mencapai puncaknya dan ditutup dengan penuh kegembiraan. Semangat kebersamaan dan cinta tanah air terpancar dari setiap siswa yang berpartisipasi. Semoga semangat ini terus membawa mereka menuju kesuksesan dan prestasi gemilang di SMA Negeri 3 Boyolali.