Pucuk Merah (Syzygium oleana)
Klasifikasi
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Genus : Syzygium
Spesies : Syzygium oleana
Morfologi
- Akar dan Batang
Tanaman pucuk merah memiliki akar yang terdiri atas akar tunggang yang bertumbuh terus membesar serta akar merambat. Akar tanaman pucuk merah berwarna cokelat dan berbentuk bulat. batang pucuk merah berbentuk bulat dan berisi kambium di dalam batangnya tersebut serta berkayu. Batang tanaman pucuk merah biasanya berukuran tinggi sekitar 6 meter jika tumbuh di tempat yang subur.
- Daun
Daun tanaman pucuk merah berbentuk oval dengan ujung di atas daun dikarenakan struktur dari daun tanaman pucuk merah yang memiliki tulang daun pada setiap pertumbuhan di setiap cabangnya. Daun tanaman pucuk merah memiliki warna yang bisa dibilang unik karena daun tanaman pucuk merah ketika masih muda berwarna merah dan seiring dengan berjalannya waktu daun tanaman pucuk merah berubah menjadi hijau.
Manfaat
Tanaman pucuk merah bisa menyerap karbondioksida pada udara jauh lebih besar ketimbang dengan tanaman lainnya. Hal ini sangat bermanfaat karena udara di sekitar rumah akan jauh lebih bersih serta segar.
Tanaman pucuk merah dapat menyerap air hujan dan menjadikan air hujan tersebut sebagai cadangan air ketika memasuki musim kemarau. Hal ini bisa terjadi karena struktur akar tunggang tanaman pucuk merah yang besar sehingga mampu menyerap dan menyimpan air dalam volume besar.
Tanaman pucuk merah mengandung minyak atsiri yang mana memiliki aroma yang khas sehingga tanaman pucuk merah dapat dijadikan pengharum ruangan. Agar aroma atsiri menyebar ke seluruh ruangan maka anda perlu meremas daun pucuk merah hingga hancur sehingga aromamya keluar dan dapat menyebar ke ruangan.
Tanaman pucuk merah apabila dirawat dengan benar maka bisa tumbuh hingga 7 meter dengan diameter mencapai 30 cm sehingga sangat cocok untuk dijadikan pagar tanaman hidup.
Warna daun tanaman pucuk merah yang orange kemeragan dapat dijadikan pewarna alami untuk makanan. Penggunaan pewarna alami dari tanaman pucuk merah ini pada masakan bisa membuat masakan menjadi lebih wangi.
Sumber:
http://plantamor.com/ diakses pada 11 Mei 2021
https://agrotek.id/ diakses pada 11 Mei 2021
https://www.sehatq.com/artikel/tanaman-pucuk-merah-tanaman-hias-yang-punya-potensi-bagi-kesehatan diakses pada 12 Mei 2021