Jeruk Purut

Jeruk Purut
Citrus hystrix

Klasifikasi 

Kingdom          : Plantae

Divisi               : Magnoliophyta

Kelas                : Magnoliopsida

Ordo                 : Sapindales

Famili               : Rutaceae

Genus               : Citrus

Spesies             : C. hystrix

 

Morfologi 

  • Akar dan Batang 

Akar jeruk purut berupa sistem akar tunggang yang memiliki akar utama besar dan akar cabang yang menyebar secara lateral. Akar cabang banyak terdapat di permukaan tanah dan berfungsi untuk memperluas penyerapan air dan nutrisi. Akar muda berwarna putih kekuningan, sedangkan akar tua berwarna cokelat kehitaman.

Batang jeruk purut memiliki struktur batang berkayu yang bengkok dan bercabang. Batang muda berwarna hijau, sedangkan batang tua berwarna cokelat keabu-abuan. Batang ini juga dilengkapi dengan duri kecil di sepanjang cabang, dan berfungsi sebagai penopang daun, bunga, dan buah, serta sebagai saluran transportasi air, mineral, dan hasil fotosintesis.

  • Daun

Daun jeruk purut berbentuk majemuk menyirip, dengan anak daun berbentuk bulat telur hingga lonjong. Panjang daunnya 8–15 cm, lebarnya 2–6 cm, dan permukaannya licin dengan bintik-bintik kecil. Daun jeruk purut berwarna hijau tua di bagian atas dan hijau muda atau hijau kekuningan di bagian bawah. Saat diremas, daun jeruk purut berbau harum.

  • Buah

Buahnya kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2 cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan pencangkokan. 

 

Manfaat

  • Daun jeruk purut sering digunakan sebagai bahan penyedap dalam masakan, terutama dalam masakan Asia Tenggara seperti Thailand dan Indonesia. Daunnya memberikan aroma segar dan rasa khas pada hidangan seperti sup, sambal, dan masakan berkuah. Kulit buahnya juga digunakan untuk memberikan rasa pada hidangan dan minuman.
  • Aroma jeruk purut yang khas telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional Cina dan Ayurveda asal India untuk menenangkan otak dan mengurangi stres. Jika mencium aromanya bisa merasakan efek menyegarkan yang meningkatkan mood. Buah ini juga bisa menjadi aromaterapi yang dapat membantu mengurangi kecemasan serta meningkatkan konsentrasi dan fokus.
  • Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C yang terkandung dalam jeruk purut diduga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi dikenal sebagai salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung.
  • Vitamin C di dalam jeruk purut menjadi salah satu antioksidan yang paling penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Untungnya, jenis jeruk ini sangat tinggi akan vitamin C, sehingga dapat membantu tubuh memproduksi sel darah putih yang bisa melawan infeksi. Vitamin C juga membantu dalam pembentukan kolagen, yang penting untuk kesehatan kulit, tulang, dan jaringan ikat, serta melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
  • Jenis jeruk ini kaya akan serat dan asam sitrat. Kedua komponen ini sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Serat bisa menstimulasi kerja sistem pencernaan sehingga bisa mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan. Sementara itu, asam sitrat bisa membantu tubuh memecah makanan dan menyerap nutrisi. Tak hanya itu, limonen yang terkandung di dalam buah bisa meningkatkan motilitas intestinal tubuh.