Kacang Amazon

Kacang Amazon (Bunchosia armeniaca)

Klasifikasi

Kingdom             : Plantae

Divisi                  : Magnoliophyta

Kelas                  : Magnoliopsida

Ordo                   : Polygalales

Famili                 : Malpighiaceae

Genus                : Bunchosia

Spesies              : Bunchosia armeniaca

Morfologi

  • Batang

Kacang Amazom merupakan tanaman tropis yanh hijau abadi dan tumbuh sebagai perdu. Tanaman ini termasuk tumbuhan berkayu,  namun batang tidak tumbuh membesar dan cenderung lunak. Tumbuhan ini bisa hidup dengan mencapai ketinggian 5 hingga 20 meter. Cabang – cabangnya tumbuh lurus dan melebar.

  • Daun

Bentuk daun berberbentuk oval terlihat tebal dengan tulang daun berbentuk menyirip, serta sisi daun bergelombang dengan ujung daun lancip. Jika dilihat Daun kacang amazon memiliki warna yang sama dari pangkal ke ujung. Tangkainya pendek dan tumbuh berhadapan.

  • Bunga

Pada umumnya bunga kacang amzone berwarna kuning cerah. Bunga tumbuh di ketiak daun, merupakan bunga majemuk sederhana yang tumbuh pada tandan. Bersifat hemaprodit sehingga dapat melakukan penyerbukan sendiri.

  • Buah

Buah kacang amazone berbulu halus yang masih mentah berwarna hijau, lalu mendekati masak berwarna orange, dan saat masak berwarna merah. Buah tumbuh dalam tandan. Tekstur buah kacang mentega yang sudah matang, lembek dan dapat langsung dimakan. Buah kacang amazon tidak mengeluarkan aroma harum.

Manfaat

  • Selain memiliki rasa yang manis, lezat dan lembut, kacang amazon juga memiliki kandungan serat dan protein yang cukup tinggi. Mengkonsumsi kacang amazon secara rutin dipercaya mampu memberikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan seperti :
  • Menurunkan kolesterol, kandungan lemak tak jenuh pada kacang mentega dapat membantu mengurangi kadar lemak jahat pada tubuh atau LDL (Low Density Lipoprotein) dengan cara memproduksi kadar HDL (High Density Lipoprotein).
  • Menjaga Kesehatan Organ Kardiovaskular, kacang mentega memiliki kandungan kalium dan natrium yang sangat tinggi dan salah satu manfaatnya adalah menjaga cairan tubuh agar tetap seimbang. Selain itu, kandungan fosfor di dalamnya juga berperan dalam merelaksasi otot-otot yang mengatur detak jantung agar tetap stabil.
  • Meningkatkan Kinerja Otak, Tiamin dan vitamin B-6 merupakan dua jenis vitamin B yang merupakan asupan baik untuk meningkatkan kinerja otak terutama dalam hal mengingat dan kabar baiknya kedua senyawa ini terdapat pada kacang mentega.
  • Memiliki Senyawa Antioksidan, di dalam kacang mentega juga terdapat senyawa antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang berasal dari luar dan dari dalam. Salah satu kandungan antioksidan pada kacang mentega, yaitu selenium. Selenium merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk selenoprotein yang memiliki fungsi sebagai penetral racun di dalam tubuh, seperti hidrogen peroksida dan menjadikannya menjadi cairan yang netral.
  • MeningkatkanFungsi Mata, di dalam kacang mentega terdapat kandungan vitamin A yang walaupun sedikit tetapi masih memberikan manfaat bagi tubuh, terutam dalam meningkatkan fungsi mata untuk pengelihatan.

Sumber:

http://plantamor.com/ diakses pada 11 Mei 2021

https://orgomedia.com/mengenal-kacang-amazon-dari-amerika-selatan/ diakses pada 11 Mei 2021

https://www.swadayaonline.com/artikel/6392/Mengenal-Lebih-Dekat-Manfaat-Serta-Morfologi-Tanaman-Kacang-Amazone/ diakses pada 11 Mei 2021

https://idnmedis.com/kacang-mentega diakses pada 11 Mei 2021