Nangka

Nangka (Artocarpus Heterophyllus)

Klasifikasi

Kingdom               : Plantae

Divisi                     : Magnoliophyta

Kelas                     : Magnoliopsida

Ordo                       : Urticales

Famili                    : Moraceae

Genus                   : Artocarpus

Spesies                 : Artocarpus heterophyllus

Morfologi

  • Akar dan Batang

Tanaman nangka memiliki pohon yang disertai dengan akar berjenis tunggang. Akan tetapi perlu diketahui bahwa tanaman nangka memiliki akar cabang yang disertai dengan banyaknya bulu-bulu. Tanaman nangka umumnya memiliki batang yang berbentuk bulat dan panjang  serta berstruktuk kayu keras, sehingga nangka bisa bertumbuh dengan lurus keatas.

  • Daun

Daun anaman nangka tergolong sebagai daun tunggal dan tumbuh secara pola yang selang-seling di bagian ranting tumbuhan. Pada permukaan daun terdapat warna dengan tekstur yang agak licin. Sementara pada permukaan daun di bagian bawah terdapat sebuah warna yang hijau tua dan tekstur yang agak kasar.

Daun dari tanaman nangka ini memiliki apex folii atau ujung daun yang berbentuk meruncing. Pangkal daun tanaman nangka memiliki penumpu yang telah berbentuk segitiga dan telah disertai warna kecoklatan. Bahkan daunnya telah memiliki tepi daun yang berbentuk rata serta tulang daun yang bertulang menyirip.

  • Bunga

Bunga dari tanaman nangka adalah bunga yang berumah satu atau biasanya disebut sebagai monoecious. Maksudnya disini adalah sebuah tanaman yang telah menyediakan bunga jantan serta bunga betina. Pada umumnya bunga jantan terdapat gada yang agak bengkok dengan warna hijau tua, ini merupakan ciri khas dari bunga tanaman nangka. Sementara untuk bunga yang betina telah tersedia bentuk yang pipih dan silindris.

  • Buah

Buah tanaman nangka adalah buah yang termasuk golongan buah majemuk yang semu. Artinya buah dari tanaman nangka disusun oleh rangkaian bunga yang majemuk dan kelihatannya seperti hanya memiliki satu buah saja. Untuk biji dari tanaman nangka ini berbentuk bulat lonjong, memiliki dua dikotil dan berukuran yang kecil.

Manfaat

Berikut ini adalah beberapa potensi manfaat kesehatan buah nangka yang harus diketahui:

Buah nangka yang kaya akan kandungan antioksidan dan fitonutrien dapat membantu melawan kanker. Pasalnya, nutrisi pada buah nangka tersebut memiliki manfaat dalam membantu tubuh melawan efek radikal bebas. Selain itu, kandungan flavonoid, saponin, dan tanin pada nangka juga memiliki sifat antikanker.

Di sisi lain, buah nangka yang kaya akan vitamin C mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan yang penting untuk membantu mencegah kanker payudara. Oleh sebab itu, jangan heran jika buah nangka merupakan salah satu buah yang baik untuk membantu melawan kanker.

Kandungan kalium dalam buah nangka memiliki manfaat untuk mengurangi risiko Anda mengalami penyakit kardiovaskular. Pasalnya, American Heart Association (AHA) menyatakan bahwa makanan yang kaya akan kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung.

AHA juga merekomendasikan orang dewasa untuk mengonsumsi setidaknya 4700 miligram kalium dalam sehari. Dengan mengonsumsi buah satu cangkir buah nangka, Anda telah mendapatkan 739 miligram kalium. Ini artinya, buah nangka dapat membantu mencukupi kebutuhan kalium harian Anda.

Selain itu, sebuah penelitian pada tahun 2015 membuktikan bahwa buah nangka juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Semakin rendah kadar LDL dalam darah, semakin rendah pula risiko Anda mengalami serangan jantung atau stroke.

Nangka termasuk salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C, yaitu antioksidan yang memiliki peranan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, tubuh membutuhkan vitamin C untuk membuat kolagen, yaitu protein yang penting untuk mempertahankan kesehatan kulit, tulang, pembuluh darah, dan tulang lunak. Nah, kolagen ini juga penting dalam proses penyembuhan luka.

Sumber:

http://plantamor.com/ diakses pada 11 Mei 2021

https://agrotek.id/ diakses pada 11 Mei 2021

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-buah-nangka-untuk-kesehatan/  diakses pada 12 Mei 2021