Belajar Bersama Museum Ranggawarsita

[sman3boyolali.sch.id, Senin, 28/03/2022] Kegiatan belajar bersama museum Ronggowarsito tahun 2022 dengan tema “Museum Keren dan Konservasi Asik”  dilaksanakan pada Rabu, 9 Maret 2022. Kegiatan ini melibatkan perwakilan SMA dari Kota Salatiga, Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Klaten. Untuk SMA Negeri 3 Boyolali diwakili 15 peserta didik yang dua diantaranya adalah siswa dari Program ADEM Papua  yang merupakan anak-anak yang terpilih ketika kegiatan Museum Goes TO School pada bulan Januari. Untuk kegiatan Belajar Bersama Museum (BBM) yakni Promosi Edukasi Museum Ranggawarsito, Workshop Konservasi Koleksi Benda Kayu dan Logam, Talkshow Sejarah dan Budaya Jawa Tengah, serta Tour Wisata Kota Semarang. Manfaat Program Belajar bersama  Museum Ranggawarsito, koleksi yang dimiliki museum merupakan sumber konkrit bagi pembelajaran sejarah pada khususnya. Pengamatan langsung terhadap benda koleksi Museum memberikan kesempatan siswa mengagumi kemampuan bangsa ini. Hal ini mengajarkan pada siswa bahwa prestasi dan karya sebuah bangsa memerlukan ketrampilan,  dedikasi dan inspirasi.  Dengan belajar bersama museum Ronggowarsito diharapkan siswa dan generasi muda agar memahami sejarah bangsa Indonesia sehingga meningkatkan rasa nasionalisme dan menghargai pentingnya museum dan koleksinya untuk peradaban bangsa serta meningkatkan semangat dalam belajar. Kegiatan BBM lebih memuat konsep milenial tetapi tetap pada jalur sejarah dan budaya yang utama.